ЭКСКЛЮЗИВ 1146.BY: Георгий Смородинский – ОТ АВТОРА про АВТОРСТВО

12 апреля 2017 43 0
ЭКСКЛЮЗИВ 1146.BY: Георгий Смородинский – ОТ АВТОРА про АВТОРСТВО

Эксклюзивное интервью, которое дал порталу 1146.BY автор фантастических произведений в жанре LitRPG Георгий Смородинский.

Пожалуй, можно было бы назвать это новой рубрикой, но что-то в последнее время у нас их развелось просто неприличное количество. Поэтому – простой эксклюзив от портала 1146.BY!

Буквально на прошлой неделе мы советовали к обязательному прочтению фантастическую серию авторства Георгия Смородинского – российского писателя, работающего в жанре LitRPG – «Мир Аркона». Если это как-то прошло мимо вашего внимания, то ознакомиться можно ЗДЕСЬ. И, в общем-то, на этом бы все и закончилось… Но! Как оказалось, Георгий Георгиевич вполне себе доступен для общения, чем мы и не преминули воспользоваться, предложив автору нечто вроде дистанционного интервью: мы подготовим вопросы, а он в свободное время на них обстоятельно ответит.

И, знаете, получилось довольно быстро.

Упор в нашем интервью мы постарались сделать на вопросы о том, каково в наше время быть профессиональным писателем. В принципе, весьма логично − с кем, как не с профессиональным писателем, об этом говорить. В процессе всплыли, разумеется, и кое-какие другие интересные темы, но обо всем по порядку в нашем эксклюзивном интервью с Георгием Георгиевичем Смородинским.

− Не смотря на то, что вас уже можно назвать вполне состоявшимся писателем, информации о вас не сказать, чтобы очень уж много. Не могли бы вы подробнее рассказать, кем был Георгий Смородинский до того, как решил попробовать себя в литературе?

Писателем я себя пока, увы, не считаю. Скорее автор. Мой главный герой нарисован отчасти с меня. Он знает, что такое рота аэродромного обеспечения, работал начальником отдела продаж. Я, правда, совсем не умею рисовать. Собственно, последние лет десять, до того как сел писать книгу, я работал в должности коммерческого директора в различных компаниях. «Родился, учился, ничем особенным не выделялся. Заочно окончил финансово-экономический институт. Работал, можно сказать, по специальности – начальником отдела продаж в компании средней руки. Увлечения: рисование, пиво, женщины» − цитата из книги. Убираем отсюда рисование и получаем 30-летнего меня… Женщин, к слову, много и сейчас: три дочери и жена − не каждый может похвастаться.

− Можно ли сказать, что ваша жизнь кардинально поменялась с тех пор? Например, отпала надобность ходить на работу…

Да, последние три года жизнь действительно изменилась кардинально. До такой степени, что я сегодня не представляю, как мог жить без всего этого раньше. Общение с новыми людьми, знакомство с ведущими российскими фантастами. И книга… Я там живу. То есть каждый день большую часть времени я обдумываю эпизоды. Это здорово. Сразу два мира вместо одного. Я вполне сейчас мог бы не работать, но работа все равно есть, хоть и в достаточно щадящем режиме. Больших денег я на этой работе не зарабатываю, но она мне не мешает писать. Да и привык я как-то работать.

− Ну и, наверное, было бы все-таки логичным спросить: как вы вообще начали писать?

Писать начал вопреки. Мне нравилась тема, но не нравилось то, что в ней появлялось. Я не верил ни одному из авторов. Не верил как игрок. Все-таки игровой стаж с 1998 года как-никак. Кому-то объяснять, в чем он не прав и почему я не верю? Зачем? Проще написать свое. Так что я в жанре оказался не из-за восходящего тренда, а потому что мне это близко и хотел написать книгу, которую смогут читать даже те, кто не понаслышке знает, что такое ММОРПГ.

− Для любого писателя есть такой период, когда он, что называется, “пишет в стол”. Как это было у вас: сколько продолжался этот период (если был), не возникало ли соблазна бросить все к чертям, и когда вы поняли, что все, можно сказать, было не зря?

Да, было… Примерно 14 лет назад, я несколько дней пробовал писать. В итоге понял, что у меня получается безсюжетная ерунда и перестал. Это сложно назвать даже попыткой. И тут не соблазн, а просто адекватная оценка своей работы. Второй раз уже никаких сомнений не было.

− Как на ваш взгляд, можно ли сегодня зарабатывать на жизнь писательским ремеслом? Имеется в виду, конечно же, такой уровень жизни, когда не приходится думать о хлебе насущном.

На мой взгляд можно. Но не сразу. Первые две-три книги, ты обязан работать на “авторитет”. С бумаги могут жить только фигуры уровня Сергея Лукьяненко. Издатели загнали себя в такую дыру, что вылезать из нее теперь будут очень долго. Можно зарабатывать, продавая свои книги через различные электронные площадки. Вряд ли этого хватит на совсем уж безбедную жизнь, пока у тебя в багаже не наберется десяти-пятнадцати книг. Другое дело, если перевести свои книги и стать популярным автором на Amazon, но это уже совсем другая история.

− Что вы скажете о феномене пиратства, когда у автора, по сути, крадут его интеллектульную собственность, сливают ее в Сеть, лишая писателя заработка? Есть ли какие-то действенные способы борьбы, или лучше оставить все, как есть?

Ну, разумеется, я этого не одобряю. Действенной борьбой с пиратами считаю выкладку своей книги (по факту готовности) по главам. Подписчикам. Сам я не могу продавать незаконченную книгу. Поэтому до половины мои книги выкладываются бесплатно, потом я ухожу дописывать и только по завершению объявляю подписку. Пирату нужно одобрение таких, как он сам. Если он выложит неполную украденную книгу – получит волну негатива. Надо понимать психологию этих людей. А у автора появляется пара месяцев на хоть какой-то заработок. Книга потом все равно попадет во все пиратские библиотеки, но тем не менее.

На фото: Георгий Смородинский, Дмитрий Рус

− Почему вы решили попробовать себя именно в ЛитРПГ, в общем-то, понятно, и опыт игры в ММОРПГ-проекты занимает здесь, судя по всему, не самое последнее место. Есть ли в планах поработать в других жанрах? И если есть, то какие будут приоритетными?

Я считаю, что писать нужно только о том, в чем ты достаточно хорошо разбираешься. За свою жизнь я прочитал очень много книг жанра “фэнтези”, играю с 1998г. Выбор был очевиден. Смысл планировать что-то, если не закончил то, что начал? Идей на самом деле много, но и читателей своих не хотелось бы оставлять. Я нарисовал мир. С его законами, расами и т.д. Закончив историю Макса и Романа, можно написать еще много чего, совершенно не связанного с этими двумя персонажами. Поэтому не готов ответить, но, в любом случае, писать я буду…

− Есть ли у вас какие-нибудь советы начинающим писателям, помимо очевидных (продолжать писать и прочее), которые, возможно, помогли бы избежать подводных камней, правильно выстроить свой путь до, грубо говоря, первой опубликованной книги?

Универсальных советов, как вы понимаете, нет. Но, по опыту: 1. Нужно досконально разбираться в предмете. Если что-то не знаете – гугл, что называется, в помощь; 2. Никогда не делайте своего ГГ старше себя, со стороны это выглядит смешно; 3. Любите свою книгу, если вам не нравится то, что вы пишете, то с чего вы взяли, что это понравится кому-то еще? Все остальное – технические советы, которых в интернете вагон и маленькая тележка.

− Каковы шансы у начинающего писателя в целом? То есть, предположим, он (она) активно пишет, не являясь при этом типичным графоманом, выкладывает все это где-нибудь (хоть себе на «Самиздате»), пытается продвигать свое творчество в социальных сетях и при помощи Интернета… Этого достаточно, чтобы обратить на себя внимание, или обязательным атрибутом будет наличие правильных знакомств?

Шансы есть всегда. А все вышесказанное нужно рассматривать в комплексе. Опять же, что есть «графоман»? Это тот, кто не может «не писать». Все писатели в той или иной мере графоманы. Да, сейчас никто о тебе не позаботится, пока ты о себе не позаботишься сам. Нужно выкладывать свою книгу на разных порталах, налаживать обратную связь. И нужно писать. На той же Lit-Era в топы попадают те, кто регулярно и часто выкладывает продолжения. Вы готовы работать 4+ часа в день? У вас читабельные тексты? Если да, то все получится. Знакомства тоже, наверное, не повредят. Лично я обошелся без них, книгу взяли сразу. Редакторы не звери, и им самим нужны новые имена.

− Как когда-то сказал классик: “Если можете не писать, не пишите”. Смогли бы вы не писать?

А как вы думаете, что будет, если я не закончу свою историю? Как лично вы к этому отнесетесь? То есть в принципе, никто меня писать не заставляет, кроме моих героев. Я думаю, они достойны того, чтобы история была закончена.

Естественно, с точки зрения поклонников творчества Георгия Смородинского, мы категорически против того, чтобы история Макса, Романа и компании не получила своего логического продолжения и, в конечном итоге, завершения. Касательно того, что будет, если автор не закончит свою историю… Думаем, герои, за неимением лучшего способа, станут постоянными гостями сновидений писателя, где в полной мере выскажутся по поводу сложившейся ситуации.

Не то чтобы мы открыли какую-то запредельную истину, но, как видите, если вы вдруг решите связать свою жизнь с писательским ремеслом, все вполне возможно. Ну, а уж если вы вдумчиво и внимательно читали интервью, то, думается, смогли даже наметить для себя какие-то первоначальные шаги.

Портал 1146.BY выражает огромную благодарность Георгию Георгиевичу Смородинскому за то, что нашел время в своем плотном графике для ответов на наши вопросы. Мы ничуть не преувеличиваем – у автора как раз на завершающем этапе работа над седьмой книгой из цикла «Мир Аркона». Все подробности вы сможете узнать из ВОТ ЭТОЙ группы или ЗДЕСЬ.

Наши новости