Большинство торгующих в розницу ИП продолжают работу

03 февраля 2016 43 0
Большинство торгующих в розницу ИП продолжают работу

Большинство торгующих в розницу индивидуальных предпринимателей заявили о намерении продолжить в феврале свою деятельность

Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько.

По его словам, в целом по стране на 1 января 2016 года работало 240 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них 55% - плательщики налога по упрощенной системе налогообложения. Еще 5% - плательщики подоходного налога. Остальные 40% уплачивают единый налог. "Если мы говорим, что 60% - это плательщики подоходного налога и налога по упрощенной системе, то эти предприниматели априори имеют документы. Только плательщикам единого налога ранее предоставлялось право торговать без документов", - пояснил Михаил Рассолько.

Учитывая, что предприниматели уплачивают единый налог за очередной период до начала осуществления деятельности, в МНС проанализировали ситуацию на 1 февраля текущего года в сравнении с прошлогодними данными. Выяснилось, что количество торгующих в розницу ИП к уровню 1 февраля 2015 года составило 75%: "У нас есть данные по представленным декларациям. В зависимости от областей эта цифра отличается. В Минске количество представленных деклараций превысило уровень прошлого года и составило 103%. В Могилевской области - 88%. В остальных регионах цифра колеблется в пределах 70% и в среднем составляет 75% по республике".

Михаил Рассолько также уточнил, что налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей в целом составляют около 2,2% в общем объеме. При этом доля плательщиков единого налога - 0,7% поступлений всех налогов.

Источник:БелТА

Наши новости