Дзержинск, который мы потеряли: «Виртуальный мир»

16 сентября 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: «Виртуальный мир»

Как и было обещано, мы продолжаем вспоминать, как это было…

Отдельной вешкой в истории компьютерных клубов нашего города стоит «Виртуальный мир». Конечно, многие могут иметь свою точку зрения на этот счет, однако против фактов не попрешь: это единственный клуб, который, что называется, стоял до конца – когда все остальные закрылись, «Виртуальный мир» продолжал стойко сопротивляться неумолимому течению времени, держа свои видавшие виды входные двери круглосуточно открытыми для посетителей. На втором месте нашего доморощенного пьедестала почета находится, вне всяких сомнений, пресловутый «Goblin», который также мог похвастаться своей преданной аудиторией, но там все же дело обстояло несколько иначе, потому как масштаб происходящего был не так велик.

Ваш покорный слуга, как вы уже, наверное, могли догадаться, имел некое отношение ко всем компьютерным клубам – нет, не был яростным «задротом», но посещать приходилось – поэтому имеет представление о том, как это было.

Как это было

Очень хочется начать повествование словами «Это был ненастный вторник…», однако это будет несколько опрометчиво, поскольку мы понятия не имеем, какой был день недели. Просто в один прекрасный день, проходя мимо Детско-юношеской спортивной школы, было обнаружено странное оживление в районе крыльца. Ближайшее рассмотрение выявило аномалию в виде недавно открывшегося компьютерного клуба с неприхотливым названием «Виртуальный мир». Бинго! Конечно же, возникали справедливые сомнения по поводу планомерности такого открытия, ибо рынок, как говорится, был основательно «распилен» укоренившимися мастодонтами, о которых было написано ранее. Но, похоже, хозяев это ничуть не смущало.

Так все и началось.

При всей своей коммуникабельности прижиться в одном из вышеупомянутых компьютерных клубов (далее КК – не путать с Карлосом Кастанедой) вашему покорному слуге как-то не удалось: не располагала к этому обстановка – там уже были свои завсегдатаи, которые достаточно косо смотрели на пришлых, ворующих их машинное время. Не то чтобы кого-то это пугало, но и навязываться особой охоты не было. А тут такая удача – новый, еще не избалованный вниманием КК с достаточно мощными и тоже новыми компьютерами. Да это же просто подарок судьбы! Необходимо было срочно находить мосты для обоюдовыгодного сосуществования с администрацией заведения. Что и было предпринято.

Очень скоро клавиатура дымилась в кооперативном прохождении «Serious Sam 2», которое зачастую затягивалось до самого утра. В лучах раннего солнца ты обессиленно тащился домой, проигрывая в голове особенно острые моменты геймплея, заходил в квартиру, выслушивал положенную порцию негодования от родителей и мешком валился спать. Во сне, кстати, кооперативное прохождение зачастую продолжалось, так что, можно сказать, мы существовали без отрыва от производства круглые сутки. Хорошо это или плохо – решать вам, нас на том этапе все абсолютно устраивало: это не мешало ни учебе, ни каким-то домашним делам, ни даже личной жизни.

Тогда в помещении ДЮСШ было относительно немного машин (8-10) и конкретный дефицит свободного пространства. Зачастую посетителям (а их очень скоро стало много) приходилось платить за «постоять и посмотреть». А что? Нормальная альтернатива «пойти отсюда тихими шагами». Серьезно, случалось так, что в комнату было просто не пропихнуться от наплыва желающих. Именно тогда и начало зарождаться то, что в полной мере реализовало себя на новом месте расположения «Виртуального мира» − просто приятное времяпрепровождение с друзьями, никакого отношения к компьютерным играм не имеющее.

За этой заветной дверью, которую нам, к сожалению, не удалось одолеть, все и происходило

Естественно, люди у руля (владельцы КК) быстро смекнули, что надо развивать успех, поскольку в самое ближайшее время в тесном помещении ДЮСШ будет не то что не пропихнуться – начнется банальное кислородное голодание, и люди один за одним станут вырубаться прямо за компами. Поэтому в срочном порядке были проведены переговоры и «выбито» помещение на втором этаже… вроде, в народе это называется хозмаг? В общем, сейчас там продают всякие хозяйственные девайсы, без которых и жизнь не жизнь. Но стоит отмотать время на несколько лет назад…

Обитая жестью входная дверь, над которой красовалась жестяная же вывеска в лучших традициях старых добрых времен («Виртуальный мир»), приводила вас на классическую лестничную клетку в два пролета. Несложные двигательные манипуляции – и вы упирались в еще одну дверь. Да сих пор помнится тот скрип, с которым она открывалась и вселенский «БАХ!», когда закрывалась.


Внутри было уже все более чем серьезно: помещение со средний спортивный зал в школе, все заставлено столами с таинственно поблескивающими мониторами, порядка 30 современных машин, админский стол с компом, расположенный таким образом, чтобы сразу становилось понятно, кто тут главный. Даже собственный санузел. И диван – да, поначалу там стоял диван, на котором особо фанатичные завсегдатаи могли прикорнуть на часок-другой, чтобы не идти домой. Это, конечно, шутка, но диван на самом деле был довольно удобным.

Вот тогда то и начался расцвет века «Виртуального мира».

Место, как уже упоминалось ранее, очень скоро стало носить культовый характер, потому как действительно собирало толпы паломников в любое время дня и ночи. Эх, чего только «Виртуальны мир» не видел! Правда – проще написать, чего там не было, чем пробовать в нескольких абзацах передать всю полноту происходивших событий. Люди (в том числе и ваш покорный слуга) приходили туда уже не для того, чтобы схлестнуться с оппонентом в очередном сетевом шутере, а просто так, что называется, на огонек. Или поиграть в бильярд – в конечном итоге там появился бильярдный стол (вы где-нибудь еще видели компьютерный клуб с бильярдным столом?). Вместо удобного дивана.

Есть различные вариации названия заведения («Виртуалка», «Ритуальный мир»), однако впоследствии осталось лишь одно – «Клуб». Почему? Потому что это был Клуб. Не хватало только приколотить при входе свод правил и устав организации, чтобы придать ей более официальный статус. Мы прогулялись по местам, так сказать, боевой славы, чтобы и вы, буде когда либо причастными к происходившему, могли освежить свою память.

Святая святых "Виртуальный мир"...


Так сложилось, что рядышком обосновался потенциальный конкурент – интернет-кафе, но как таковой конкуренции замечено не было. Это, скорее, можно назвать мирным сосуществованием, однако именно благодаря такому соседству становилось возможным непосредственное наблюдение за тем, как одно увлечение сменяется другим. Собственно, из-за этих изменений само существование КК стало бессмысленным, поскольку помимо того, что практически у всех дома появилось по стационарному компьютеру, отпала необходимость куда бы то ни было ходить: интернет и современные средства коммуникации позволяют удовлетворить запросы самого требовательного пользователя будь то онлайновый просмотр сериала или непреодолимое желание продемонстрировать свой скилл в компьютерной игре. Таким образом, друзья, мы завершаем цикл статей, посвященных компьютерным клубам нашего города. Да, было весело, но пора двигаться дальше, и кто знает, куда заведет нас извилистая наших жизней – может, пересечемся в каком-нибудь славном заведении, когда вновь войдут в моду приставки. Вот тогда и посмотрим, кто кого.

Наши новости